понедельник, 16 ноября 2020 г.

Корней Чуковский о журнале "Дружные ребята" и об О.В. Перовской

 2. «ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА»

Журнал «Дружные ребята» часто бывает трудноват для детей. Например, в 7-8 за 1939 год на одной только странице употребляются без всяких пояснений такие непонятные слова: «от альфы до омеги», «коммерческий артикль», «ландшафтное садоводство».

Едва ли следует в статьях для детей употреблять такие выражения, как «шатровая церковь», «фигуральный смысл», «повышенная мнительность» и т. д.

Подобные недетские слова отшибают детей от чтения.

Даже такие слова, как «Червона армада», журнал оставляет без перевода.

Русский язык — слабое место журнала.

Когда в № 10 я читаю про женщину, что она «ходила по веревке», я думаю, что она канатоходец.


Между тем, оказывается, она ходила по снегу, а за веревку держалась рукой.

Когда в том же номере я читаю про кого-то, что он «за работой соскучился», я думаю, что ему скучно работать.

Оказывается нет: он соскучился по работе.

Возмутительно безграмотна такая строка в стихах:

Спокойно не греблось (!) ему.

Красноармеец в этом журнале говорит:

«Любопытная она организма».

Иногда в языке прорывается недопустимое ухарство:

«Вандергольду было наплевать… и на паралич и на бессонницу».

Вообще требуется более тщательная редактура. Даже загадки печатаются в журнале неряшливые. Некоторых загадок не отгадать и взрослым. Что, например, означает такая загадка:

«С горы катится щепка»?

Можно придумать, по крайней мере, сотню решений, и все они будут равно неверны. Журнал уверяет, что щепкою является здесь… гребешок. Но это может быть и лодка в водопаде.

Или такая загадка:

«Открою шкатулку — достану золотце».

Решить эту загадку невозможно, так она расплывчата и многосмысленна.

Вообще же журнал не плох. Оп крепко связан с колхозной жизнью, с Сельскохозяйственной выставкой, с ребятами деревень и сел. Очень хороши в нем статьи О. Перовской о знаменитом животноводе Иванове, М. Пришвина «Лисичкин хлеб», очерки Б. Шатилова, письма ребят к французским детям, «Таежные рассказы» Бианки, стихи Квитко и т. д. Чего не хватает журналу, это длинных фабульных, увлекательных романов, идущих из номера в номер. «Тайна крылатого змея», и та читалась детьми с больший жаром, а если бы журнал дал какое-нибудь подлинно художественное произведение такого рода, это привлекло бы к журналу миллионы ребячьих сердец.

Вообще о завлекательном чтении редакция заботится недостаточно. Сколько можно сказать волнующего об освоении Советского Севера. Между тем редакция предпочитает давать такие скучноватые, серые вещи, как «За краем света», где нудно излагается поездка на Север одной малоинтересной учительницы.

Журналу не хватает романтики.

Лишь в нынешнем году, в конце лета, начал он печатать «Полуостров сокровищ» — авантюрно-фантастическую повесть П. Анова, в которой так и кишат всевозможные «тайны», обаятельные для двенадцатилетних умов. Речь идет о Кольском полуострове. Повесть еще только начата, и если в дальнейшем она будет так же полна приключений, дети несомненно предпочтут ее всем другим повестям и рассказам.

В нынешнем году журнал относится к себе более строго, чем в прошлом. Нет уже хромоногих стишков на обложке, грамматика тоже почти нигде не хромает. Но по-прежнему предлагаются детям такие загадки, которых не отгадать ни одному мудрецу. Сколько бы вы ни напрягали мозг, прочтя, например, в шестом номере такие четыре строки: Стриженые овцы
С той стороны моря
Плывут к тебе.
Кричат: «Бэ-э!» —

вы никогда не дознаетесь, что эти строки должны означать: «чай кипит»!!! Историческая повесть Сергея Григорьева «Рыцарская академия» (о Кутузове) написана с обычным мастерством этого большого писателя.

Великолепна затея журнала давать в каждом номере сказку какого-нибудь из братских народов: во втором номере дана латвийская народная сказка, в третьем — армянская, в четвертом — башкирская, в пятом — кабардинская, в шестом — эвенкийская и т. д. К сожалепию, выбор носит случайный характер: выбираются не самые лучшие, а самые короткие сказки — такие, которые занимают возможно меньшую долю страницы. В журнале много стихов о природе, — о русских веснах и зимах, — и стихи эти стали лучше, чем в прошлом году.

Корней Чуковский

Источник "Заметки читателя" К. Чуковского

Комментариев нет:

Отправить комментарий